2025/12/10 18:34

12月10日水曜日

今日は、採れたてのサバのみりん干しを作りました。



朝、5時の作業です。

家で、食べる用ですが、これがなかなか楽しいです。

この大きさのサバですが、シパシパして、立て塩も挑戦しましたが、ぜんぜんダメでして、みりん干しをしたらまーまー旨かったので、2回目ですが、又作って見ました。



水少なめに醤油、酒、みりん、砂糖を適量、ショウガを少々。

この適量の分量をいちど沸騰させます。

粗熱を取って浸します。

この、沸騰させる。ここがみそ。

自分レシピではありますが、一度お試して見て下さい。

でも、店で買うみりん干しは、旨いですよね。今まで、旨いのが当たり前と思って食べてましたが、自分がやって見ると難しいですね。

業者さん方は、味付けに苦労してるんだろうなぁ

なんて思いながら作ってます。

是非、皆さんも自分の味に挑戦して見て下さい楽しいですよ。

おやすみなさい。